Традиционная технология производства кофе подразумевает сбор плодов кофейного дерева, их сортировку, влажную либо сухую обработку (зависит от сорта), обжарку и помол. Технология простая и не слишком затратная, поэтому кардинальной разницы в стоимости качественного готового продукта не наблюдается. Но стоило человеку лишь немного изменить технологию производства, как цена кофе подскочила в несколько раз. Речь о кофе Лювак, признанного как наиболее дорогим, так и наиболее вкуснымсреди всех существующих в мире сортов. Его отличает карамельно-шоколадный вкус, долгое, мягкое и приятное послевкусие. Цена 100 граммов зерен нередко превышает 100 долларов.
Производители кофе Индонезии, Филиппин и Суматры привлекли к изготовлению продукта пальмовую циветту - маленького хищного зверька, употребляющего в пищу плоды кофейного дерева. Лювак - второе название зверька, в живой природе поедают только зрелые и отборные зерна. После прохождения по пищеварительному тракту не переварившиеся и подвергнувшиеся ферментации кофейные зерна выходят естественным путем. Далее остается лишь собрать их, промыть, просушить и обжарить. Работа хоть малопривлекательная, зато хорошо оплачивается. Из килограмма съеденного продукта получается около 50 граммов ферментированных зерен, все остальное организм зверька перерабатывает. Дороже всего то зерно, что было собрано крестьянами в естественных условиях. Немного дешевле кофе, полученный от пальмовой куницы, содержащейся в вольерах на специальных фермах, так как в целях сокращения производственных расходов, ее не всегда кормят отборными плодами. Возможно, когда человек научится производить кофе с таким вкусом в условиях лаборатории, его цена и снизится. Пока же в процессе производства используется “труд” животных, ждать снижения цены не приходится.
ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА
Мы приняли ваш запрос, и в ближайшее время обязательно свяжемся с вами!